पोस्ट भरतीच्या महत्वाच्या सरावासाठी Gk प्रश्नसंच 5 पहा व सराव करा

gk-question-paper-7 : प्रश्न संच सर्व पोस्ट पोस्ट भरती , पोलिस भरती, व बँकिंग च्या सरावासाठी अत्यंत आवश्यक अभ्यासाठी महत्वाचे प्रश्न दिले आहेत. पहा आणि सराव करा.gk-question-paper-7.

gk-question-paper-7
gk-question-paper-7

पोस्ट भरतीच्या महत्वाच्या सरावासाठी

1. मेवाड़ शासक महाराणा कुंभा ने अनेकानेक दुर्गों का निर्माण करवाया । मारवाड़ के किस शासक ने कुंभा की तरह अपने साम्राज्य की रक्षार्थ अनेक किलो का निर्माण करवाया?*

a.  राव चंद्रसेन

b.  महाराजा जसवंत सिंह

c.  राव मालदेव

d.  महाराजा अजीत सिंह

2. सुमेल गिरी का युद्ध 1544 किस किसके मध्य लड़ा गया था?*

a.  मालदेव व हुमायूं के मध्य

b.  इब्राहिम लोदी और बाबर के मध्य

c.  राव कल्याणमल व शेरशाह के मध्य

d.  राव मालदेव व शेरशाह सूरी के मध्य

3. मारवाड़ का प्रताप किसे कहा जाता है?*

a. राव मालदेव

b. राव जोधा

c. राव चंद्रसेन

d. उक्त में से कोई नहीं

3. फारसी इतिहासकार ने “हसमत वाला राजा” किसे कहा?*

a. राव चंद्रसेन को

b.  राव मालदेव को

c. राव जोधा को

d. राव बिका को

4. बीकानेर का कौन सा शासक अकबर और जहांगीर दोनों की सेवा में रहा?*

a.  राव बीका

b. कल्याणमल

c.  रायसिंह

d.   दलपत

5. बीकानेर के प्रसिद्ध किले का निर्माण कर्ता किसे कहा जाता है?*

a.  रायसिंह

b.  अनूप सिंह

c.  दलपत सिंह

d.  गंगा सिंह

gk-question-paper-7

6. जैसलमेर में 1550 ईसवी में वहां के शासक लूणकरण के समय पर अर्ध साका हुआ क्योंकि इसमें ?*

a. केसरिया तो हुआ किंतु जोहर नहीं हुआ

b.  केसरिया भी हुआ और जोहर भी हुआ

c.  जोहर तो हुए किंतु के केसरीया नहीं हुआ

d.  केसरिया भी नहीं हुआ और जोहर भी नहीं हुआ

7. मारवाड़ का प्रथम शासक जिसने मुगल अधीनता स्वीकार कर अपनी पुत्री का विवाह सलीम जहांगीर से किया?*

a.  मोटा राजा उदयसिंह

b.  राव चंद्रसेन

c.  राव सुर सिंह

d.  राव गज सिंह

8. अलाउद्दीन खिलजी नए 1308 में किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम खैराबाद रखा था?*

a.  चित्तौड़गढ़

b. मंडोर

c.  जालौर

d. सिवाणा

9. प्रदेश के विख्यात कवि स्वर्गीय माखनलाल चतुर्वेदी कौन सा समाचार पत्र निकालते थे ?*

a. लाजवाब

b. विंध्याचल

c. कर्मवीर

d. युग प्रेणता

10.  “काठी” मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का प्रमुख लोक नाट्य हैं ?

a. मालवा

b. निमाड़

c. बुंदेलखंड

d. बघेलखंड

GK Question Paper

11. “मौरते”  मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र की लोक कला कृति है ?

a.  मालवा

b. बुंदेलखंड

c. निमाड़

d. बघेलखंड

12. होशंगाबाद के निकट बांद्राभान में बालू की मूर्ति स्थापत्य कला को प्रदर्शित किया ?

a.  मानस कुमार साहू ने

b. सुदर्शन पटनायक ने

c. राघवेंद्र कुमार हेगडे ने

d. नीतीश कुमार भारती ने

13. गोहिया पंचायत किस जनजाति की है ?

a. मारिया

b. सहरियां

c. कोरकू

d. कोल

14. सही अर्थों में मध्य प्रदेश की पहली पंचवर्षीय योजना कौन सी थी ?

a.  प्रथम पंचवर्षीय योजना

b. द्वितीय पंचवर्षीय योजना

c. तृतीय पंचवर्षीय योजना

d. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

15. मध्य प्रदेश में कितने प्रतिशत आबादी गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करती है?*

A. 21.4%

B. 27.6%

C. 31.6 %

D. 42.24%

पोस्ट भरती Gk प्रश्नसंच 5

16. सर्वाधिक दशकीय वृद्धि वाला संभाग है?*

A. सागर

B. ग्वालियर

C. चंबल

D. इंदौर

17. रीवा पन्ना के पठार की ऊंचाई कितनी है ?*

A. 450 मीटर

B. 500 मीटर

C. 550 मीटर

D. 600 मीटर

18. मध्य प्रदेश में प्रमुख कोयला क्षेत्र किस प्राकृतिक क्षेत्र में है ?*

A. बुंदेलखंड

B. बघेलखंड

C. मालवा

D. रीवा पन्ना का पठार

19. मध्यप्रदेश में प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई?*

A. 1972

B. 1973

C. 1974

D. 1975

20. निम्न में से किस में मध्य प्रदेश को प्रथम स्थान प्राप्त नहीं है?*

A.  हीरा

B. चूना पत्थर

C.  मैग्नीज

D. बॉक्साइट

21. हीरो के बाद कठोरतम खनिज कौन सा है?*

A. कोयला

B. मैगनीज

C. तांबा

D. कोरंडम

22. राज्य में सुरमा का उत्पादन किस जिले में होता है?*

A.  इंदौर

B. जबलपुर

C. टीकमगढ़

D. सतना

23. सेलखड़ी पायी जाती है ?*

A. झाबुआ

B. धार

C. जबलपुर

D. होशंगाबाद

24. बोगाजकोइ अभिलेख से प्राप्त वैदिक देवताओ के नाम क्रमश हैं ?*

A.नास्तय,इंद्र,वरुण,मित्र

B.इन्द्र, वरुण, मित्र,नास्तय

C.वरुण,मित्र,नास्तय,इन्द्र

D.मित्र,इन्द्र,नास्तय,वरुण

B  26) c  27) d  28) d  29) b  30) c

31) a  32) a  33) a  34) d  35) c  36) b  37) b  38) b  39) d  40) c

41) c  42) d  43) a  44) b  45) c  46) b  47) d  48) b  49) c  50) b

GK Mock Test, India GK Question, Maharashtra GK Questions, Science GK, World Gk Questions, Post bharti Gk Question, Police bharti Gk Question , all Gk Qustion,

Leave a Reply

Your email address will not be published.