सर्व परीक्षेच्या महत्वाच्या सरावासाठी Gk प्रश्न संच GK Question Paper

gk-question-paper-6 : सर्व परीक्षेच्या महत्वाच्या सरावासाठी  Gk प्रश्न संच Gk Question Paper प्रश्न संच सर्व पोस्ट पोस्ट भरती , पोलिस भरती, व बँकिंग च्या सरावासाठी अत्यंत आवश्यक अभ्यासाठी महत्वाचे प्रश्न दिले आहेत. पहा आणि सराव करा.

gk-question-paper-6

gk-question-paper-6

1. निम्न में से सहसंबंध के प्रकार हैं

a. धनात्मक और ऋण आत्मक सहसंबंध

b. धनात्मक सहसंबंध

c. ऋण आत्मक से संबंधित

d.कोई नहीं

2. सहसंबंध का परिमाण है

a. पूर्ण सहसंबंध

b. सहसंबंध का अभाव

c. दोनों

d. कोई नहीं

3. सहसंबंध ज्ञात करने की विधियां हैं

a. रेखा चित्र

b. बिंदु चित्र

c. संगामी विचलन विधि

d. सभी

4. जब दो या अधिक राशियां सहानुभूति में परिवर्तित होती हैं जिससे एक में होने वाले परिवर्तनों के फल स्वरुप दूसरी राशि में भी परिवर्तन होने की प्रवृत्ति पाई जाती है तो वे राशियां से कहलाती हैं यह परिभाषा किसकी है

a. किंग

b. कॉर्नर

c. फ्राइड

d. कोई नहीं

5. सहसंबंध का महत्व है

a. जनन विद्या शास्त्र

b. प्राणी शास्त्र में

c. दोनों

d. वैज्ञानिक क्षेत्रों में

gk-question-paper-6

6.  रेखीय सहसंबंध के प्रदाता कौन हैं?*

a. टायलर

b. स्पियरमान

c. कार्ल पियरसन

d. गोस

7. सहसंबंध का परिमाण कहलाता है. ?*

a. धनात्मक

b. रनांत्मक

c. सहसम्बमध गुणांक

d. कोई नही

8. सहसंबंध गुणांक के शाब्दिक विवेचन में किन शब्दों का प्रयोग किया जाता है?*

a. उच्च

b. निम्न

c. मध्यम

d. सभी

9. दो संमक श्रेणियों में सहसंबंध ज्ञात करने की सांख्यिकी विधियों में कौन सी विधि को सर्वोत्तम माना जाता है?*

a. चार्ल्स स्पियरमेंन कोटि अंतर

b. कार्ल पियरसन सहसम्बमध गुणांक

c. संगामी विचलन

d. लोरेन्ज़ वक्र

10. कार्ल पियर्सन कि सहसंबंध गुणांक विधि किस पर आधारित है.?*

a. समांतर मध्य

b. मानक विचलन

c. दोनों

d. कोई नही

gk-question-paper-6

11. यदि दो समंक श्रेणियों के चर मूल्य स्वतंत्र रूप से घटते  बढ़ते हैं तो उनमें सहसंबंध ___________ होता है?

a. धनात्मक

b. रणनत्मक

c. रेखीय

d. अभाव

12. पूर्णता धनात्मक सहसंबंध कब पाया जाता है जब सहसंबंध गुणांक का मान _______हो ?

a. -1

b. +1

c. 0

d. +0.75

13 जब दो चरों में परिवर्तन का अनुपात एक समान होता है तब उसे ___________सहसबन्ध कहते हैं ?*

a. धनात्मक

b. रणात्मक

c. अनुउपस्थित

d. सरल रेखीय

14. जब दो संबंधित चरो में से एक बढ़ता है तथा दूसरे में घटने की पर्वती पाई जाती हैं तब उसमें कौन सा संबंध पाया जाता है ?

a. धनात्मक

b. रणात्मक

c. रेखीय

d. अभाव

15.  सहसंबंध का मान हो सकता है?*

a.  0

b. -1 से +1

c. -1 से 0

d.  0 से +1

gk-question-paper-6

 16.  27 मार्च 2019 को प्रधानमंत्री ने देश को एंटी टैंक मिसाइल का तोहफा दिया उनके संबोधन में निम्नलिखित में से कौन सी एक बात साफ झलक रही थी*

a. हमने यह परीक्षण सुरक्षा की दृष्टि से किया है

b.  इस परीक्षण को करने में किसी भी प्रकार की अंतरराष्ट्रीय संधि का

उल्लंघन नहीं किया है

c.  परीक्षण परमाणु परीक्षण के समकक्ष हैं

d. उपरोक्त सभी

17. निम्नलिखित कथनों में से गलत कथन की पहचान करें*

a. भारत में एंटी मिसाइल टेक्निक के तहत अपना ही सेटेलाइट उड़ा दिया

b. यह सेटेलाइट लगभग 3 मिनट में उड़ाया गया

c. भारत में यह लक्ष्य पूर्व निर्धारित था

d. यह पुरानी सैटेलाइट को उड़ाने के लिए विकसित की गई टेक्निक है

18. निम्नलिखित में से कौन सा ऐसा कारक है जो ओजोन परत में छेद का कारण बन सकता है*

a. रॉकेट लॉन्चिंग

b. सेटेलाइट प्रक्षेपण

c. क्लोरोफ्लोरोकार्बन का विसर्जन

d. उपरोक्त सभी

19. *दूध को मथने से क्रीम के अलग हो जाने का कारण है*

a. घर्षण बल

b. अपकेंद्री बल

c. गुरुत्व बल

d. श्यान बल

20. कतिपय राजपूत शासकों की सूची नीचे दी जा रही है*

A. राणा सांगा 

B. चंद्रसेन  

C. मानसिंह

 D. रायसिंह

* इन में से किन्हीं दो का चयन करें जिन्होंने मुगलों को सहयोग किया*

A. A और B  

B. C और D      

C. A, B  और D

D.  A, B, C और D

gk-question-paper-6

21.प्रतिहार वंश की मंडोर शाखा के किस शासक ने अपनी राजधानी मंडोर से मेड़ता स्थानांतरित की थी?

a. कक्कूक

b.  रज्जिल

c.  नागभट्ट प्रथम

d.  बाहुक

22. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मंदिर समूह किस राज्य वंश की देन है?*

a.  राठौड़

b.  प्रतिहार

c.  गोहिल

d. चौहान

23. मंडोर के प्रतिहार वंश से संबंधित प्रारंभिक शासक का नाम था*

a. नागभट्ट प्रथम

b.  वत्सराज

c.  रामभद्र

d. महेंद्र पाल

24. प्रख्यात इतिहासकार हैंग सांग राजस्थान के किस शहर में रुके थे?*

a.  भीनमाल

b.  घड़साना

c. सरवाड़

d. रेवदर

25. 1572 से 1573 ईस्वी में अकबर ने जोधपुर किसको सुपुर्द किया था*

a.  मोटा राजा उदय सिंह

b. बीकानेर के रायसिंह

c.  आमेंर के मानसिंह

d.  मालव देव के जेष्ठ पुत्र राम

1) a    2) c    3) d    4) b   5) c    6) c    7) c    8) d     9) b  10) c

11) d  12) b  13) d  14) b 15) b  16) d  17) d  18) d  19) b  20) b 21) c  22) b  23) a  24) a  25) b

GK Mock Test, India GK Question, Maharashtra GK Questions, Science GK, World Gk Questions, Post bharti Gk Question, Police bharti Gk Question , all Gk Qustion,

Leave a Reply

Your email address will not be published.